材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚肩ローススライス(とうもろこし豚) 200g
- ゴーヤ 約1/3本
- 砂糖 小さじ1
- ミニトマト 約150g
- ごま油 大さじ1/2
- A麺つゆストレート 大さじ1(3杯希釈なら、小さじ1に水を足して大さじ1にする)
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aコチュジャン 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
つくり方
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1
豚肩ロースをひと口大に切り、ビニール袋にAと一緒に入れて揉み込む。
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2
ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いワタの部分をスプーンで取る。4~5mm幅に切ってビニール袋にゴーヤと砂糖を入れて軽く揉み込み5分程置く。
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3
フライパンにごま油を入れ、②のゴーヤを軽く搾ってから炒め、色が鮮やかなうちにお皿に取り出しておく。
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4
ゴーヤを取り出した後のフライパンに①をタレごと入れて中火で5分程炒めて、タレを煮絡める。
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5
④に③のゴーヤとミニトマトを入れてざっと炒めれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。