関東日本フード株式会社

とうもろこし豚使用 豚肩ロースとゴーヤの旨辛炒め

  • カロリー  :370kcal(1人分)
  • たんぱく質量:19.0g(1人分)
とうもろこし豚使用 豚肩ロースとゴーヤの旨辛炒め

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚肩ローススライス(とうもろこし豚) 200g
  • ゴーヤ  約1/3本
  • 砂糖  小さじ1
  • ミニトマト  約150g
  • ごま油  大さじ1/2
  • A麺つゆストレート  大さじ1(3杯希釈なら、小さじ1に水を足して大さじ1にする)
  • Aみりん  大さじ1
  • A酒  大さじ1
  • Aコチュジャン  大さじ1
  • A砂糖  小さじ1

つくり方

  • 1

    豚肩ロースをひと口大に切り、ビニール袋にAと一緒に入れて揉み込む。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いワタの部分をスプーンで取る。4~5mm幅に切ってビニール袋にゴーヤと砂糖を入れて軽く揉み込み5分程置く。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、②のゴーヤを軽く搾ってから炒め、色が鮮やかなうちにお皿に取り出しておく。

  • 4

    ゴーヤを取り出した後のフライパンに①をタレごと入れて中火で5分程炒めて、タレを煮絡める。

  • 5

    ④に③のゴーヤとミニトマトを入れてざっと炒めれば出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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