材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚肩ロース薄切り肉 200g
- 長ねぎ 1本
- <合わせ調味料>
- A塩 小さじ1/2
- A胡椒 少々
- A胡麻油 小さじ1
- Aにんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
- Aレモン果汁 小さじ1
- ご飯 2人分
- キャベツ(千切り) 2枚ほど
- キムチ お好みで
つくり方
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1
豚肩ロース肉は、5cm幅位の食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
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2
耐熱容器に、①と混ぜ合わせたAの調味料を入れる。肉をなるべく広げながら、菜箸などで全体をかき混ぜる。
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3
②にふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、菜箸などで全体を混ぜたら、再度、2分ほど肉に熱が通るまで加熱する。
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4
器にご飯を盛り、千切りキャベツを広げ、③を盛る。お好みでキムチを添えれば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。