関東日本フード株式会社

レンジでお手軽ネギ塩豚丼

  • カロリー  :583kcal(1人分)
  • たんぱく質量:23.5g(1人分)
レンジでお手軽ネギ塩豚丼

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • 長ねぎ   1本
  • <合わせ調味料>
  • A塩  小さじ1/2 
  • A胡椒 少々
  •  A胡麻油  小さじ1
  • Aにんにくすりおろし(チューブでも可)  小さじ1
  • Aレモン果汁  小さじ1
  • ご飯  2人分
  • キャベツ(千切り)  2枚ほど
  • キムチ   お好みで

つくり方

  • 1

    豚肩ロース肉は、5cm幅位の食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    耐熱容器に、①と混ぜ合わせたAの調味料を入れる。肉をなるべく広げながら、菜箸などで全体をかき混ぜる。
    

  • 3

    ②にふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、菜箸などで全体を混ぜたら、再度、2分ほど肉に熱が通るまで加熱する。

  • 4

    器にご飯を盛り、千切りキャベツを広げ、③を盛る。お好みでキムチを添えれば出来上がり。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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