材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ロース薄切り(麦小町) 150g
- A醤油 小さじ1
- A酒 小さじ1
- Aごま油 小さじ1
- A片栗粉 大さじ1/2
- Aにんにく(千切り) 1/2片
- A生姜(千切り) 小さじ約1/2
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン(パプリカでも可) 1個
- たけのこの水煮(細切り) 100g
- Bオイスターソース 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- B酒 大さじ1
- B醤油 小さじ1
- B酢 小さじ1
- ご飯 お茶碗2杯分
つくり方
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1
豚ロースを5mm幅の細切りにする。
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2
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと中の種を取り除いた後、縦方向に5mm幅の細切りにする。たけのこの水煮は、水でさっと洗いざるに上げておく。
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3
耐熱性の深めの器にAの調味料を入れ、そこに①を入れて揉み込む。
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4
③にたけのこを入れてざっと箸で混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジに3分半かける。
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5
④を電子レンジから取り出しすぐにかき混ぜ、肉に8~9割熱を通す。
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6
⑤にピーマン・赤ピーマンとBを入れてふんわりとラップをし、再度600wの電子レンジに2分かけ、ざっと混ぜたら出来上がり。
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7
器にチンジャオロースーとご飯を盛り付ける。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。