材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚肩ロース薄切り 200g
- じゃが芋 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- A塩 小さじ1/2
- A和風だし(顆粒) 小さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A水 1/4カップ(50cc)
- 胡椒 少々
- 青ねぎ(小口切り) 1/2本
つくり方
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1
じゃが芋は皮を剥き、一口大に切り、水に4~5分さらす。人参は皮を剥き、乱切りにする。玉ねぎは1cm幅くらいのくし切りにする。
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2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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3
耐熱容器に①を入れてざっくりとかき混ぜ、合わせておいたAをかける。
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4
その上に②をなるべく重ならないように並べ、胡椒をふる。
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5
④にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。加熱後、一旦取り出し、上下を返すようにざっくりと混ぜる。
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6
もう一度電子レンジに戻し、3~5分さらに過熱する。じゃが芋が柔らかくなったら器に盛り、青ねぎをちらして出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。