材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ロース(とうもろこし豚) 2枚(約240g)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- Aにんにく(スライス) 1片
- A油 大さじ1
- しめじ 1パック
- B白ワイン(日本酒でも可) 大さじ2
- Bコンソメ顆粒 小さじ1/2
- レンコン(スライス) 20g
- 油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- <マスタードソース>
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 牛乳 1カップ
- 粒マスタード 大さじ1
- ベビーリーフ お好みで
つくり方
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1
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
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2
フライパンに油を入れ、弱めの中火でレンコンを2~3分ほどカリッとなるまで炒める。フライパンから取り出し、塩と胡椒をふる。
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3
豚ロースは、赤身と脂身の間に包丁で数か所切り込みを入れて筋切りをし、塩と胡椒をしてビニール袋に入れる。小麦粉も加え粉をまぶしたら、余分な粉をはたき取り出す。
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4
②のフライパンをキッチンペーパーでざっと拭き、Aと③の豚ロースを入れて、中火にかける。2分ほど焼き、豚ロースにいい焼き色が付いたら裏返し、フライパンの余ったスペースに①を入れ3分ほど炒める。
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5
④にBを加え蓋をして弱めの中火にする。2~3分ほど焼き、豚ロースに火が通れば出来上がり。
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6
<マスタードソース①>ポークソテーを焼いたフライパンをキッチンペーパーでざっと拭き、弱めの中火にかけバターを入れる。
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7
<マスタードソース②>バターがふつふつとしてきたら小麦粉を入れ、バターと馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまでヘラなどで炒める。
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8
<マスタードソース③>コンソメと牛乳を加え、ふつふつと軽く沸騰するまでヘラで混ぜながら炒める。粒マスタードを加え、軽く混ぜれば出来上がり。
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9
器にしめじ、ポークソテーを盛り、レンコンのソテーとベビーリーフを添える。ソースは別皿に盛る。
補 足調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。