関東日本フード株式会社

ドルチェポルコ使用 豆乳ドレッシングで!豚肉と秋野菜のホットサラダ

  • カロリー  :480kcal(1人分)
  • たんぱく質量:25.7g(1人分)
ドルチェポルコ使用 豆乳ドレッシングで!豚肉と秋野菜のホットサラダ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚肩ロース肉(ドルチェポルコ) 200g
  • 1リットル
  • A塩 小さじ1
  • A酒 大さじ2 
  • さつま芋 1/2本
  • かぼちゃ 100g
  • ブロッコリー 6房
  • レンコン 100g
  • かぶ 1個
  • <豆乳ドレッシング>
  • 無調整豆乳 100cc
  • 大さじ1と1/2
  • B味噌 大さじ1
  • Bすりごま 大さじ1

つくり方

  • 1

    さつま芋は1cm~1.5cm幅に輪切りにし、水に晒す。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。レンコンは皮を剥き、7~8mmくらいの輪切りにする。かぶは葉の根本の部分を2~3センチほど残し、皮付きのまま縦に食べやすい大きさに切る。
    

  • 2

    鍋に水を2cmくらいはり、①のさつま芋を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら、そのまま沸騰が続く程度の弱火で5分ほど茹で、かぼちゃ、ブロッコリー、レンコンの順に入れ蒸し煮にする。この時、野菜は追加する都度蓋をして火を通す。最後にかぶを加え、歯ごたえが残る程度に煮上げたら、野菜をすべてざるに上げ水気をきる。

  • 3

    鍋に水を入れ沸騰したらAを入れ、湯に豚肉をくぐらせ、火を通し、ざるに上げて水気をきる。
    

  • 4

    ②と③を器に盛り、豆乳ドレッシングを添えれば出来上がり。
    

  • 5

    <豆乳ドレッシング>
    豆乳に酢を入れてよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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