材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ばら薄切り肉(麦小町) 200g
- 豚ひき肉(麦小町) 100g
- 玉葱 1/4個
- 人参 約2cm
- 油 小さじ1
- <合わせ調味料>
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろしチューブでも可) 小さじ1/2
- 生姜(すりおろしチューブでも可) 小さじ1/2
- ご飯 2合
- 海苔 適量
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
フライパンに油をひき、豚ばら薄切り肉を広げて入れ、中火弱で焼き、火が通ったら、皿に一旦取り出す。
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2
フライパンに残った油をキッチンペーパーでざっと拭き、5ミリ角位くらいのみじん切りにした玉葱と人参、豚ひき肉を入れ、中火で炒める。8割程度火が通ったら合わせ調味料の半量を加え、煮絡めたら皿に取り出す。
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3
②のフライパンに①の豚ばら薄切り肉を戻し、残りの合わせ調味料を入れ、中火で煮絡める。
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4
内径15~16cmくらいのケーキ型などに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
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5
③の豚ばら薄切り肉を、かぼちゃの皮の縦線をイメージして敷く。その上にご飯の半量、②の挽き肉炒め、残りのご飯の順番で都度しっかり押さえながら重ねていく。
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6
⑤を皿に返し、海苔をジャック・オー・ランタンの顔をイメージしてカットし、ベビーリーフやトマトを添えれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。