関東日本フード株式会社

麦小町使用 コクうま♪豚バラ肉のとんこつ風鍋

  • カロリー  :647kcal(1人分)
  • たんぱく質量:25.9g(1人分)
麦小町使用 コクうま♪豚バラ肉のとんこつ風鍋

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚バラ薄切り肉(麦小町) 300g
  • 白菜 1/8株
  • 人参 1/5本
  • たまねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1本
  • もやし 1袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • Aにんにく(みじん切り) 1かけ
  • A生姜(みじん切り) 1かけ
  • Aごま油 大さじ1
  • 1リットル
  • B酒 大さじ1と1/2
  • B鶏ガラの素 大さじ2と1/2
  • B調整豆乳 200ml
  • B味噌 大さじ1と1/2
  • B塩  小さじ1/2
  • 黒こしょう  少々
  • 中華麺  お好みで

つくり方

  • 1

    白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでスライスする。たまねぎは約2cm幅のくし切りにし、長ねぎは斜め切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
    

  • 2

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋にAを入れて火にかける。香りが出て来たら②を入れて炒める。肉に火が通ったら皿に取り出しておく。

  • 4

    鍋に水を入れ沸騰させたら、Bを入れる。豆乳が入っているので、沸騰しない程度に火加減を調整し温め、黒こしょうをふる。(豆乳は沸騰させるとタンパク質が分離することがあるため)

  • 5

    ④に①と③を入れて煮込む。肉からアクが出たら取り除く。野菜が柔らかくなったら出来上がり。鍋のシメに、お好みで中華麺を入れる。
    

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