材料(人分)
- 豚バラ薄切りまたは豚肩ロース切り落とし(ドルチェポルコ) 300g
- 大根 中2/3本
- 水菜 1束
- 人参 1/8本
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- にんにくペースト 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- B醤油 大さじ1と1/2
- B酒 大さじ1と1/2
- B砂糖 小さじ2
つくり方
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1
大根はよく洗い、皮を剥いて縦に半分に切り、薄切りにする。塩を振って、しんなりするまで置いておく。人参は短冊切りに、水菜は3~4cm幅に切っておく。
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2
豚肉は薄切りであれば3分割にする。豚肉にAを合わせたもので下味をつけ、この時に片栗粉を振っておく。
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3
①で出た大根の水分はペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、大根をこんがりと色付くまで焼き、皿に取り出しておく。
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4
③のフライパンにごま油を入れ、②を広げながら炒める。この時ににんにくペーストと鷹の爪を加える。
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5
豚肉を両面焼いたら、③と人参を入れ、Bを合わせたものを回し入れる。
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6
全体に味が馴染んだら、最後に水菜を入れてさっと炒める。塩、胡椒で味を調える。水菜には火を通し過ぎない事がポイント 。