関東日本フード株式会社

麦小町使用 春キャベツで定番ホイコーロー

  • カロリー  :749kcal(1人分)
  • たんぱく質量:33.9g(1人分)
麦小町使用 春キャベツで定番ホイコーロー

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <ホイコーロー>
  • 豚こま切れ肉(麦小町)  200g
  • キャベツ  約2~3枚
  • Aパプリカ  1/2個
  • Aねぎ  約10cm 
  • Bにんにく(みじん切り)  1片
  • Bしょうが(千切り)  3g
  • ごま油  大さじ1
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • C味噌   大さじ1(※)
  • C砂糖  大さじ1
  • C醤油  大さじ1
  • C酒  大さじ1
  • <ふわふわスクランブルエッグ>
  • D卵  2個
  • D牛乳  小さじ2
  • D塩  少々
  • D胡椒  少々
  • バター  10g
  • ごはん  2人分
  • 黒胡麻  お好みで
  • マイクロトマト  お好みで

つくり方

  • 1

    <ホイコーロー①>キャベツは洗って4センチ角に切り、パプリカは乱切りにする。ねぎは1センチ幅くらいに斜め切りにする。

  • 2

    <ホイコーロー②>Cの材料を混ぜておく。(※味噌は、お使いの味噌の味の濃さをみながら、量を調節してください。)

  • 3

    <ホイコーロー③>フライパンにごま油とBを入れてやや強めの中火にかけ、良い香りがしてきたら肉を入れて炒める。肉にある程度火が通ったら豆板醤を入れさらに熱し、肉に完全に火を通す。
    

  • 4

    <ホイコーロー④>③にキャベツと②を入れたら強火にし、キャベツに火が通ったらAを入れ、野菜にしゃきしゃき感が残る程度に手早く炒め、火を止める。

  • 5

    <ふわふわスクランブルエッグ①>
    Dを混ぜ合わせる。

  • 6

    <ふわふわスクランブルエッグ②>フライパンを中火で温めバターを入れ、ふつふつと泡立ってきたら①を入れて、手早くかき混ぜながら火を通す。
    

  • 7

    お皿にホイコーロー、スクランブルエッグ、黒胡麻を散らしたごはん、マイクロトマトを盛りつける。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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