材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <肉巻きオニオンリング>
- 豚ばら薄切り肉(麦小町) 約225g
- 玉ねぎ 中玉1個(約200g)
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 片栗粉 大さじ1/2
- <すりおろしオニオンソース>
- 玉ねぎ(リングのくりぬいた中身) 約80g
- Aポン酢 大さじ2
- Aはちみつ 小さじ1
- Aみりん 大さじ1と1/2
- A醤油 大さじ1/2
- <コーンライス>
- 温かいごはん 400g
- Bコーン 20g
- B生パセリ(みじん切りにしたもの) 4g
- B有塩バター 10g
- B塩 2g
- B胡椒 少々
- リーフレタス 適量
- ブロッコリー 適量
- ミニトマト 適量
つくり方
-
1
<肉巻きオニオンリング①>
玉ねぎの皮をむき、繊維を断ち切るように半分に輪切りする。 -
2
<肉巻きオニオンリング②>①で切った部分から約1cm幅にさらに輪切りにする。外側3枚を残し真ん中をくり抜く。(真ん中の部分はソースに使用)
-
3
<肉巻きオニオンリング③>②に豚ばら肉をくるくると肉を少しひっぱるようにして巻き付けていく。巻いたお肉の半分あたりから、肉を重ねるようにして巻いていくと綺麗に巻ける。
-
4
<肉巻きオニオンリング④>巻き終りの最後を肉の脂同士を接着させるように押さえる。塩、ブラックペッパーを振り、片栗粉を茶こしで全体に両面ふるう。
-
5
<肉巻きオニオンリング⑤>フライパンを熱し肉巻きオニオンリングを入れ、中火よりやや弱火にして3分程焼いたら、蓋をしてさらに7分焼く。蓋を取り、お肉を裏返し3分程焼き、焼き色をつける。肉から出た脂が多ければ、キッチンペーパーで吸わせて取り除く。
-
6
<すりおろしオニオンソース①>肉巻きオニオンリングで余った玉ねぎを耐熱皿にすりおろし、Aの調味料を入れ混ぜる。
-
7
<すりおろしオニオンソース②>ラップをし、600Wの電子レンジで約6分加熱し、煮詰める。
-
8
<コーンライス>温かいごはんにBを混ぜ合わせる。
-
9
器に、コーンライス、肉巻きオニオンリングをのせたらソースをかけ、リーフレタス、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付ける。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
<すりおろしオニオンソース>
※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。