材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛もも薄切り肉(大麦牛) 150g
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- A和風だしの素 小さじ1/2
- A水 大さじ1
- うどん 2玉
- 大根 1/4本(お好みで)
- 細ねぎ 3~5本(お好みで)
- おろししょうが 小さじ1(お好みで)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 水 大さじ8
つくり方
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1
牛もも肉は食べやすい大きさに切る。小鍋にAの調味料を入れて煮たたせ、牛肉を入れて煮る。火が通ったら、そのまま冷ます。
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2
大根はすりおろして軽く水気を切る。細ねぎは小口切りにする。めんつゆは水で薄めて冷やしておく。
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3
うどんはパッケージの記載に沿って調理する。麺が温かいは場合は水でしめる。
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4
器にうどんを入れて、①の牛肉と大根おろし、細ねぎの順に盛り付ける。お好みでしょうがを添え、冷やしたつゆをかけてできあがり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。