材料(4人分)
- 牛ひき肉(大麦牛) 250g
- 牛こま肉(大麦牛) 250g
- 玉葱(みじん切り) 1/2個
- A 卵 1個
- A 乾燥パン粉 大さじ3
- A 牛乳 50cc
- A 塩 小さじ1/2
- A 胡椒 適量
- 〈ソース〉
- B ケチャップ 大さじ3
- B ウスターソース 大さじ1
- B バター(有塩、無塩どちらでも可) 10g
- スライスチーズ お好みで
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
①ボールに牛こま肉を粗みじん切りにしたものと、牛ひき肉を入れる。玉葱とAも加え、赤身と脂がムラなく混ざり、肉に粘り気が出るまでよく練る。
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2
②オーブンの天板にクッキングシートを敷く。①の肉ダネを、両手でキャッチボールをする様に空気を抜きながらボール状に成型したら、高さ3センチほどの平たい円形にし、オーブンの天板に置く。
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3
③肉ダネの中心に5~6センチほどの空洞を作り、ドーナツ型にする。
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4
④200℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、竹串を刺してみて肉汁が透明になっていれば焼き上がり。
まだ赤い場合は、様子を見ながら追加で焼く。 -
5
⑤小鍋にBを入れ、軽く煮詰めてソースを作る。
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6
⑥皿に、④のハンバーグを乗せ、⑤のソースをかける。
星形に抜いたチーズを飾り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。