材料(2人分)
- 鶏手羽元(桜姫) 6本(約300g)
- A 塩 小さじ2/3
- A ブラックペッパー 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A にんにく(すりおろし) 1/3片
- A 卵 1/2個
- A 牛乳 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ6
- 油(あげ油) お肉がかぶるくらいの量
- レモン 1/4個
- プチトマト 適量(お好みで)
- サラダ菜 適量(お好みで)
つくり方
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1
①手羽元は、持ち手になる部分の反対から2/3位まで、骨に沿って包丁を入れ、両側とも切り込みを入れて開く。
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2
②ジッパー付きの袋にAを入れて混ぜ合わせ、①を入れてよく揉み込み、常温で20分ほど置く。
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3
③別の袋に薄力粉を入れる。そこに、汁気を切った②を1本ずつ入れ、粉をまぶす。余分な粉ははたく。
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4
④油を熱し、約170℃の中温(菜箸を入れると箸からやや大きめの泡が上がってくるような状態)になったら、③を入れる。
少し弱火にして上下を時々返しながら、約8~10分お肉に火が通るまで揚げる。 -
5
⑤仕上げに強火にし、表面がカリッとするまで1分ほど揚げ、揚げ網バットなどの上にのせて油をしっかり切る。