材料(4人分)
- 鶏ささみ肉(桜姫) 150g
- しめじ 1パック
- 米 2合
- A 塩 1つまみ
- A 白ワイン 小さじ1
- 〈合わせ調味料〉
- B 白ワイン 大さじ2
- B コンソメ(顆粒) 大さじ1
- B 塩 小さじ1/4
- B 胡椒 少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 7枚ほど
- ブラックペッパー 適量
- ミニトマト 適量
- パセリ(乾燥) 適量
つくり方
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1
①米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。
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2
②鶏ささみ肉は筋を取って2cm角大に切り、Aをふり、下味をつけておく。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
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3
③炊飯器に①の米とBを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。②の鶏ささみ肉としめじをのせ、普通炊きで炊飯する。
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4
④炊き上がったらスライスチーズをのせて、蓋をして5分程蒸らす。チーズが溶けたら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
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5
⑤器によそい、ブラックペッパーをふり、パセリを散らす。お好みでミニトマトを添えれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。