材料(2人分)
- 鶏むね肉(桜姫) 1枚(約250g)
- A 酒 小さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A 塩 少々
- A すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
- A すりおろし生姜 小さじ1/2
- B 小麦粉 大さじ1
- B 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- C 砂糖 大さじ1
- C 酒 大さじ1
- C みりん 大さじ1/2
- C 醤油 大さじ1/2
- C 味噌 小さじ1/2
- C ケチャップ 大さじ1
- C コチュジャン 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ナッツ(刻む) お好みで
- フリルレタス お好みで
つくり方
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1
①鶏むね肉は余分な脂を取り除き、観音開きにして肉の厚みを均等にする。皮目をフォークで10回ほど刺し、一口大の大きさにカットする。
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2
②ビニール袋に①とAを入れ揉み込み、冷蔵庫で20分程寝かせる。
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3
③②にBを入れ、鶏むね肉全体にまんべんなくまぶす。
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4
④フライパンに油を入れ、中火で②を両面焼いて火を通す。
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5
⑤Cを耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40秒程、ふつふつとする位まで加熱する。加熱後、ごま油を入れ、混ぜる。
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6
⑥④を⑤に入れ絡めたら、レタスを敷いた器に盛り付け、ナッツを散らせば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール手袋等をご使用ください。