材料(2人分)
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 150g
- 春キャベツ 3枚
- 焼きそば用蒸し麺 2玉
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- 〈たれ〉
- A 砂糖 大さじ1
- A 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
- A ナンプラー 大さじ1と1/2
- A オイスターソース 大さじ1と1/2
- A 酢 大さじ1と1/2
- A 一味唐辛子 小さじ1/4
- バターピーナッツ 大さじ2
- パクチー 適量
- レモン 適量
つくり方
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1
①バターピーナッツはビニール袋に入れて、麺棒などで粗く砕く。
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2
②春キャベツはざく切りに、パクチーは根元を落とし、食べやすい長さに切る。鶏もも肉は0.5㎝幅に薄くそぎ切りにする。
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3
③Aのたれは混ぜ合わせておく。
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4
④焼きそば用蒸し麺は袋のまま軽くもみほぐし、600Wの電子レンジで1分程温めておく。
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5
⑤フライパンに油を熱し、②の鶏もも肉を入れ、中火で表面の色が変わるまで炒める。春キャベツも加え、油が全体に回るくらいまでさらに炒める。
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6
⑥⑤に④の焼そば用蒸し麺を入れて、麺に酒をふりかけサッとほぐし、具材と麺を炒め合わせる。
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7
⑦③のたれを入れて、全体に味がいきわたるように絡めながら炒める。皿に盛り付け、①のバターピーナッツを散らし、②のパクチー、くし切りにしたレモンを添えれば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。