材料(2人分)
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 2枚(約500g)
- A ナンプラー 大さじ1と1/2
- A オイスターソース 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A にんにく(半分に切り包丁の背でつぶす) 1片
- レモン お好みで
- パクチー お好みで
- スイートチリソース お好みで
つくり方
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1
①鶏もも肉を、フォークで両面30回ほど刺して火の通りをよくする。
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2
②ジッパー付きの袋に①とAを入れよく揉み込み、30分程冷蔵庫で漬け込んだら冷蔵庫から取り出し、そのまま常温でさらに30分程漬け込む。
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3
③②をタレから出し、魚焼きグリルで弱火~中火で10~13分くらい火が通るまで焼く。(焦げそうなときは、途中でアルミホイルを被せてください。)
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4
④器に盛り付け、お好みでパクチーとレモンを盛り、スイートチリソースを添える。
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5
※フライパンで焼く場合
油をフライパンにひいて鶏肉の皮目を下にして焼く。5分程良い焦げ目がつくまで焼いた後、肉を返して蓋をし、弱火でさらに7分程火が通るまで焼く。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。