材料(4人分)
- 手羽先(桜姫) 12本
- A 塩 小さじ1
- A ブラックペッパー 少々
- A 酒 大さじ2
- <餡>
- 豚ひき肉(麦小町) 200g
- キャベツ 3枚(120g程)
- 塩 2つまみ
- ニラ 1/2束
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1
- B しょうが(すりおろし) 小さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 醤油 小さじ1
- B 中華だし 小さじ1
- B 塩 1つまみ
- B こしょう 少々
- B 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
つくり方
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1
手羽先はフォークで数か所穴をあける。中に餡をつめるため、キッチンばさみを使って骨を抜き、Aをなじませておく。
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2
キャベツ、ニラはみじん切りにする。キャベツは塩をまぶし、しんなりとしたら水気をしぼっておく。
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3
オーブンを200℃に予熱する。
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4
ボウルに豚ひき肉を入れて練り混ぜ、Bの調味料を入れてさらに混ぜる。②のキャベツ、ニラも加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
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5
①の手羽先に④の餡をスプーンで奥まで詰める。切り口付近は擦り切りまで詰める。
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6
天板にクッキングペーパーを敷き、⑤の手羽先の皮目を上にして並べ、200℃のオーブンで20分程焼く。
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7
20分程焼いたら一度オーブンから出し、ごま油をはけで皮に塗り、さらに10分焼けば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※オーブンでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調節してください。