材料(2人分)
- 鶏もも肉(桜姫) 300g
- A塩 少々
- A胡椒 少々
- <合わせ調味料>
- B醤油 大さじ1
- B酒 小さじ1
- B砂糖 小さじ2
- Bにんにくのすりおろし(チューブでも可) 小さじ2
- 塩(野菜の下茹で用) 小さじ1
- バター 10g
- ご飯 2人分
- 卵黄 2個
- 青葱(小口切り) お好みで
つくり方
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1
鶏もも肉は、余計な脂を取り除き一口大に切ったら、Aをふる。
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2
耐熱容器に①とBの合わせ調味料を入れ、鶏もも肉全体に絡めたら、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、肉を上下に返したら、再度2分30秒~3分ほど様子を見ながら肉に熱が通るまで再度加熱する。
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3
②を電子レンジから取り出したら、バターを加え全体をかき混ぜ、味見をして足りなければ塩、胡椒(分量外)で味を調える。
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4
器にご飯を盛り、③の鶏もも肉とたれを適量かけ、卵黄と青葱を乗せたら出来上がり。
補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。