中日本フード株式会社

アスパラまるごと豚つくね

  • カロリー  :399kcal(1人分)
  • たんぱく質量:21.4g(1人分)
アスパラまるごと豚つくね

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(麦小町) 200g
  • A生姜 半かけ(すりおろし)
  • A塩 小さじ1/6
  • A酒 小さじ1
  • A片栗粉 小さじ2
  • A胡椒 少々
  • アスパラガス 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • <合わせだれ>
  • B醤油 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • B砂糖 小さじ2
  • 卵黄 1個 お好みで

つくり方

  • 1

    アスパラガスは、根元2cmくらいを切り落とし、根元の方の硬い皮をピーラーでむく。

  • 2

    豚ひき肉とAをビニール袋に入れてよく揉み込んで混ぜ合わせる。

  • 3

    アスパラガスを包むように②をつけていく。この時、アスパラガスの穂先と根元は少し出しておく。

  • 4

    フライパンにごま油をひいて③を並べ、中火にかける。良い焼き色が付いたら、時々回転させながら焼いていく。

  • 5

    全体に焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き、水大さじ1を加え蓋をし、蒸らしながら肉に火を通す。

  • 6

    蓋をとり、Bを混ぜ合わせて⑤に加え、さっと煮絡めたら出来上がり。半分に切って器に盛り、お好みで卵黄を添える。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください