材料(2人分)
- 豚ひき肉(麦小町) 200g
- A生姜 半かけ(すりおろし)
- A塩 小さじ1/6
- A酒 小さじ1
- A片栗粉 小さじ2
- A胡椒 少々
- アスパラガス 4本
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ1
- <合わせだれ>
- B醤油 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- B酒 大さじ1
- B砂糖 小さじ2
- 卵黄 1個 お好みで
つくり方
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1
アスパラガスは、根元2cmくらいを切り落とし、根元の方の硬い皮をピーラーでむく。
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2
豚ひき肉とAをビニール袋に入れてよく揉み込んで混ぜ合わせる。
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3
アスパラガスを包むように②をつけていく。この時、アスパラガスの穂先と根元は少し出しておく。
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4
フライパンにごま油をひいて③を並べ、中火にかける。良い焼き色が付いたら、時々回転させながら焼いていく。
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5
全体に焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き、水大さじ1を加え蓋をし、蒸らしながら肉に火を通す。
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6
蓋をとり、Bを混ぜ合わせて⑤に加え、さっと煮絡めたら出来上がり。半分に切って器に盛り、お好みで卵黄を添える。