材料(4人分)
- 牛ひき肉(大麦牛) 500g
- 玉葱 小1個
- 油 大さじ2
- 卵 1個
- Aパン粉 大さじ4
- A牛乳 大さじ1
- Bコンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
- B塩 小さじ1
- Bこしょう 少々
- Bナツメグ 少々
- <カレー>
- 玉葱 大1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 1個
- 油 大さじ1
- カレールウ(市販) 4人分
- ご飯 4人分
つくり方
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1
<ハンバーグ>
みじん切りにした玉葱と油大さじ1を耐熱容器に入れて、ひと混ぜする。ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかりと冷ます。 -
2
卵を溶き、Aを浸してふやかしておく。
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3
ボウルに①の玉葱と②のふやかしたパン粉、Bの調味料を入れ、混ぜる。牛ひき肉も加えて粘りがでるまでしっかりとこねたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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4
③のタネを冷蔵庫から取り出し4等分にしたら、手に取って成形していく。片手から片手へ数回軽く投げるようにして空気を抜き、直径12cm程度の小判形に形を整え、真ん中をくぼませる。残りも同様に成形する。
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5
深目のフライパンに残りの油を入れて中火にし、④の成形したタネを並べる。焼き色がついたら裏返して2〜3分焼き、蓋をして弱火にし、そのまま10分ほど蒸し焼きにする。
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6
蓋を開け、ヘラで押さえ、透明な肉汁がでればOK。(フライパンはそのまま洗わず、残った肉汁でカレーを作る)
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7
<カレー>
玉葱を1cm幅のくし切り、人参は1cm幅のいちょう切りにし、じゃがいもは1口大に切る。カレールウは粗く刻んでおく。 -
8
①の野菜と油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをせず600Wの電子レンジで7分加熱する。
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9
ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにそのまま中火にかけ、②の野菜を入れ、玉葱がクタッとなるまで炒める。
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10
カレールウのパッケージの記載通りに水(分量外)を加え煮立ったら一旦火を止め、①のカレールウを入れてしっかりと混ぜ溶かす。火をつけて時々へらで混ぜ、カレーにとろみがつくまで煮る。
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11
皿にご飯、ハンバーグを盛り付け、カレーをかければ出来上がり。(お好みでハンバーグを温め直して盛り付けて下さい。)
補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。