材料(2人分)
- 豚バラ肉(麦小町) 8枚(約200g)
- 切り餅 2つ(100g)
- 片栗粉 小さじ1/2
- 溶けるタイプのスライスチーズ 4枚(お好みで)
- 〈たれ〉
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- ※きび砂糖を使用すると、コクが増しておすすめです!
- いりごま(白) 小さじ1/4
つくり方
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1
①餅を短い方に平行に4等分にカットする。
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2
②①を豚バラ肉で巻いていく。巻き終わりに片栗粉をまぶして端をとめる。
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3
③フライパンを熱し、②を片栗粉をとめた面を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。焼き色がついたら蓋をして、焦げないようにお餅が柔らかくなるまで弱火で火を通す。
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4
④蓋を取り、肉から出た脂をさっとキッチンペーパーで吸わせて取り除く。Aを混ぜ合わせて加え、たれが絡んだら出来上がり。盛り付け、いりごまをかける。
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5
〈チーズ入り〉
上記の②で、チーズを半分にカットしたものを一緒に巻く。他の工程は同様。