中日本フード株式会社

余ったお餅が大変身!とろ~りお餅の肉巻き

  • カロリー  :674kcal(1人分)
  • たんぱく質量:20.6g(1人分)
余ったお餅が大変身!とろ~りお餅の肉巻き

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(麦小町) 8枚(約200g)
  • 切り餅 2つ(100g)
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 溶けるタイプのスライスチーズ 4枚(お好みで)
  • 〈たれ〉
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • ※きび砂糖を使用すると、コクが増しておすすめです!
  • いりごま(白) 小さじ1/4

つくり方

  • 1

    ①餅を短い方に平行に4等分にカットする。

  • 2

    ②①を豚バラ肉で巻いていく。巻き終わりに片栗粉をまぶして端をとめる。

  • 3

    ③フライパンを熱し、②を片栗粉をとめた面を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。焼き色がついたら蓋をして、焦げないようにお餅が柔らかくなるまで弱火で火を通す。

  • 4

    ④蓋を取り、肉から出た脂をさっとキッチンペーパーで吸わせて取り除く。Aを混ぜ合わせて加え、たれが絡んだら出来上がり。盛り付け、いりごまをかける。

  • 5

    〈チーズ入り〉
    上記の②で、チーズを半分にカットしたものを一緒に巻く。他の工程は同様。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください