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薄切り大根のガツンとピリ辛炒め

薄切り大根のガツンとピリ辛炒め

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 または 豚肩ロース切り落とし(ドルチェポルコ) 300g
  • 大根 中2/3本
  • 水菜 1束
  • 人参 1/8本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくペースト 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • B 醤油 大さじ1と1/2
  • B 酒 大さじ1と1/2
  • B 砂糖 小さじ2

つくり方

  • 1

    ①大根はよく洗い、皮を剥いて縦半分に切り、薄切りにする。塩を振って、しんなりするまで置いておく。
    人参は短冊切りに、水菜は3~4㎝幅に切っておく。

  • 2

    ②豚肉は薄切りであれば3分割にする。豚肉にAを合わせたもので下味をつけ、この時に片栗粉を振っておく。

  • 3

    ③①で出た大根の水分はペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、大根をこんがりと色付くまで焼き、皿に取り出しておく。

  • 4

    ④③のフライパンにごま油を入れ、②を広げながら炒める。この時に、にんにくペーストと鷹の爪を加える。

  • 5

    ⑤豚肉を両面焼いたら、③と人参を入れ、Aを合わせたものを回しいれる。

  • 6

    ⑥全体に味が馴染んだら、最後に水菜を入れてさっと炒める。塩、胡椒で味を調える。
    水菜には火を通しすぎないことがポイント。

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