材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 または 豚肩ロース切り落とし(ドルチェポルコ) 300g
- 大根 中2/3本
- 水菜 1束
- 人参 1/8本
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- にんにくペースト 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- B 醤油 大さじ1と1/2
- B 酒 大さじ1と1/2
- B 砂糖 小さじ2
つくり方
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1
①大根はよく洗い、皮を剥いて縦半分に切り、薄切りにする。塩を振って、しんなりするまで置いておく。
人参は短冊切りに、水菜は3~4㎝幅に切っておく。 -
2
②豚肉は薄切りであれば3分割にする。豚肉にAを合わせたもので下味をつけ、この時に片栗粉を振っておく。
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3
③①で出た大根の水分はペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで、大根をこんがりと色付くまで焼き、皿に取り出しておく。
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4
④③のフライパンにごま油を入れ、②を広げながら炒める。この時に、にんにくペーストと鷹の爪を加える。
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5
⑤豚肉を両面焼いたら、③と人参を入れ、Aを合わせたものを回しいれる。
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6
⑥全体に味が馴染んだら、最後に水菜を入れてさっと炒める。塩、胡椒で味を調える。
水菜には火を通しすぎないことがポイント。