材料(2人分)
- ≪肉巻きオニオンリング≫
- 豚ばら薄切り肉(麦子町) 約225g
- 玉ねぎ 中玉1個(約200g)
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 片栗粉 大さじ1/2
- ≪すりおろしオニオンソース≫
- 玉ねぎ 約80g(リングのくり抜いた中身)
- A ポン酢 大さじ2
- A はちみつ 小さじ1
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- ≪コーンライス≫
- 温かいごはん 400g
- B コーン 20g
- B 生パセリ 4g(みじん切りにしたもの)
- B 有塩バター 10g
- B 塩 2g
- B 胡椒 少々
- リーフレタス 適量
- ブロッコリー 適量
- ミニトマト 適量
つくり方
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1
≪肉巻きオニオンリング≫
①玉ねぎの皮を剥き、繊維を断ち切るように半分に輪切りする。 -
2
②①で切った部分から約1㎝幅にさらに輪切りにする。外側3枚を残し真ん中をくり抜く。(真ん中の部分はソースに使用)
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3
③②に豚ばら肉をくるくると肉を少しひっぱるようにして巻き付けていく。巻いたお肉の半分あたりから、肉を重ねるようにして巻いていくと綺麗に巻ける。
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4
④巻き終わりの最後を肉の脂同士を接着させるように押さえる。塩、ブラックペッパーを振り、片栗粉を茶こしで全体的にふるう。
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5
⑤フライパンを熱し肉巻きオニオンリングを入れ、中火よりやや弱火にして3分程焼いたら、蓋をしてさらに7分焼く。蓋を取り、お肉を裏返し3分程焼き、焼き色をつける。肉から出た脂が多ければ、キッチンペーパーで吸わせて取り除く。
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6
≪すりおろしオニオンソース≫
①肉巻きオニオンリングで余った玉ねぎを耐熱皿にすりおろし、Aの調味料を入れ混ぜる。 -
7
②ラップをし、600Wの電子レンジで約6分加熱し、煮詰める。
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8
≪コーンライス≫
①温かいごはんにBを混ぜ合わせる。 -
9
器に、コーンライス、肉巻きオニオンリングをのせたらソースをかけ、リーフレタス、ブロッコリー、ミニトマトを盛り付ける。
補 足※電子レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。