材料(2人分)
- 豚こま肉(麦小町) 150g
- 小松菜 100g
- 玉葱 1/4個
- 人参 4㎝
- うずらの卵(水煮) 6個
- 〈かた焼きそば(半量で1人前)〉
- 茹でたそうめん 300g
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ4
- 〈合わせ調味料〉
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 水 200cc
- 〈水溶き片栗粉〉
- B 片栗粉 大さじ1
- B 水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
つくり方
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1
①茹でたそうめんの半量に、片栗粉大さじ1を混ぜ、油大さじ2を引いたフライパンに乗せる。麺に油をなじませるように広げ、円形に形を整えたら、中火にかける。
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2
②なるべく動かさないように3分程焼き、底がパリっとしてきたら返し、さらに3分程焼き、両面に焼き色を付ける。同様にもう一つ作り、皿に盛る。
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3
③AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
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4
④小松菜は、4㎝くらいの長さに切る。玉葱は、繊維に沿って5㎜幅くらいに切る。人参は、短冊切りにする。
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5
⑤フライパンにごま油をひき、豚こま肉を入れ、中火強で火が通るまで2分程炒める。
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6
⑥④の野菜とうずらの卵を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらAを加えて沸騰するまで加熱する。
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7
⑦仕上げにBを静かに加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。②のかた焼きそばにかければ出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。


