中日本フード株式会社

そうめんで!あんかけかた焼きそば

  • カロリー  :833kcal(1人分)
  • たんぱく質量:25.2g(1人分)
そうめんで!あんかけかた焼きそば

材料(2人分)

  • 豚こま肉(麦小町) 150g
  • 小松菜 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 4㎝
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • 〈かた焼きそば(半量で1人前)〉
  • 茹でたそうめん 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • 〈合わせ調味料〉
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 水 200cc
  • 〈水溶き片栗粉〉
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

つくり方

  • 1

    ①茹でたそうめんの半量に、片栗粉大さじ1を混ぜ、油大さじ2を引いたフライパンに乗せる。麺に油をなじませるように広げ、円形に形を整えたら、中火にかける。

  • 2

    ②なるべく動かさないように3分程焼き、底がパリっとしてきたら返し、さらに3分程焼き、両面に焼き色を付ける。同様にもう一つ作り、皿に盛る。

  • 3

    ③AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 4

    ④小松菜は、4㎝くらいの長さに切る。玉葱は、繊維に沿って5㎜幅くらいに切る。人参は、短冊切りにする。

  • 5

    ⑤フライパンにごま油をひき、豚こま肉を入れ、中火強で火が通るまで2分程炒める。

  • 6

    ⑥④の野菜とうずらの卵を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらAを加えて沸騰するまで加熱する。

  • 7

    ⑦仕上げにBを静かに加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。②のかた焼きそばにかければ出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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