材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り(麦小町) 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/3個
- 卵 2個
- ごはん 400g
- 油 小さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- パクチー お好みで
- レモン お好みで
つくり方
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1
にんにくはみじん切り、玉ねぎ、赤パプリカは粗みじん切りにする。レモンはくし形、パクチーの葉と茎は7~8mmぐらいのザク切りにする。
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2
豚バラ肉は一口大に切る。卵は軽く溶きほぐす。ごはんは、ほぐしやすいように軽く温めておく。
※ごはんが炊きたての場合は、平皿に広げて軽く水分を飛ばす。 -
3
フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて塩とこしょうをふる。肉に火が通ったら、玉ねぎと赤パプリカを加えて軽く炒める。
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4
野菜がしんなりしてきたら、少し火を強めて卵を入れ、卵が固まらないうちにごはんも入れて混ぜながら炒める。
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5
ごはんがパラっとしてきたら、調味料を順に回し入れてさらに炒める。全体に調味料が混ざったら皿に盛り、お好みでパクチーを散らし、レモンを添えれば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。