材料(4人分)
- 麦小町(ロースとんかつ用) 2枚 約300g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 油 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aはちみつ 大さじ1/2
- Aにんにく(千切り) 1片
- A生姜(千切り) 5g
- Bフリルレタス お好みで
- Bミニトマト お好みで
つくり方
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1
豚肉は、肉の筋に包丁で切れ目を入れ、塩胡椒する。
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2
フライパンに油をひき肉を入れ、中火で片面1~2分くらいずつ焼いて焼き色を付ける。
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3
余分な脂をキッチンペーパーでざっと拭く。
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4
Aの調味料を加えたら弱火にし、10分ほど時々肉を返しながら焼く。焦げ付きそうな場合は、少量の水を足す。
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5
肉に完全に火が通ったら中火にし、たれを煮絡めたら出来上がり。
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6
斜めにスライスし、器にBと盛り付ける。
補 足調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。