西日本フード株式会社

彩り鮮やか!肉ちらし寿司

  • カロリー  :413kcal(1人分)
  • たんぱく質量:14.8g(1人分)
彩り鮮やか!肉ちらし寿司

材料(5人分)

  • 大麦牛(ロース薄切り) 200g
  • 大さじ1/2
  • A生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A酒 小さじ1
  • 酢飯 2合
  • 人参 1/3本(千切りにする)
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 錦糸卵 お好みで
  • 塩もみしたきゅうり お好みで
  • ミニトマト お好みで
  • かいわれ大根 お好みで
  • 白炒りごま 少々

つくり方

  • 1

    人参と少量の水(分量外)を耐熱容器に入れ軽くラップをし、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、水気を切っておく。

  • 2

    酢飯が温かい内に、人参と白炒りごまを加え、すし飯を作る。しゃもじで切るように混ぜ、ラップか濡れ布巾をかけて蒸らしておく。

  • 3

    牛肉は食べやすい大きさに切り、油を入れたフライパンで、中火で2~3分炒める。肉に火が8割くらい通ったら、Aを加え煮汁がなくなるまで炒める。

  • 4

    ケーキ型などにラップをひき②を詰め、皿をかぶせてひっくり返し、円形を作る。その上に、③をのせ、錦糸卵、きゅうり、ミニトマト、かいわれ大根、白炒りごまを彩りよく盛りつければ完成。

補 足調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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