材料(2人分)
- サーロイン(大麦牛) 2枚
- 塩 1つまみ(1枚あたり)
- ブラックペッパー 少々
- 油(牛脂でも可) 大さじ1
- にんにく(スライス) 1片
- <玉ねぎ醤油ソース>
- A玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- A濃口醤油 大さじ3
- Aみりん 大さじ1
- A赤ワイン 大さじ1
- A酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ1と1/2
- <柚子胡椒マヨネーズソース>
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 お好みで
- <人参のグラッセ>
- 人参 約1/2本
- B水 人参が浸るくらい
- Bバター 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- B塩 少々
つくり方
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1
肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。包丁で筋切りをしたら、全体を叩いて厚みを均一にする。
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2
冷たいフライパンに油とにんにくを入れる。にんにくは弱火でじっくりと炒め、カリカリになったらにんにくのみ取り出しておく。
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3
①に塩とブラックペッパーをふり、すぐに②のフライパンに入れる。片面を強火で約1分、少し火を弱くして約1分焼き、これをもう一度繰り返す。
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4
③を1枚ずつアルミホイルで包んで約5分~10分ほどおいて予熱で火を通し、肉汁を落ち着かせる。
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5
<玉ねぎ醤油ソース>
お肉を取り出した後のフライパンに混ぜ合わせておいたAを入れ、煮詰めたら出来上がり。 -
6
<柚子胡椒マヨネーズソース>
マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせて出来上がり。(柚子胡椒はお好みで量を調節してください。) -
7
<人参のグラッセ>
人参を1cmくらいの輪切りにし、フライパン又は小鍋にBを加えて火にかけ、沸騰後は弱火で煮る。人参が柔らかくなって、バターの照りがでたら出来上がり。 -
8
器に④と人参のグラッセ、炒めたエリンギと茹でたいんげんを盛り付けて、ソースを添える。
補 足肉の焼き加減はお好みに合わせてください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。