材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 1枚(約250g)
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】塩 少々
- 【A】すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
- 【A】すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
- 【B】小麦粉 大さじ1
- 【B】片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- 【C】砂糖 大さじ1
- 【C】酒 大さじ1
- 【C】みりん 大さじ1/2
- 【C】醤油 大さじ1/2
- 【C】味噌 小さじ1/2
- 【C】ケチャップ 大さじ1
- 【C】コチュジャン 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ナッツ(刻む) お好みで
- フリルレタス お好みで
つくり方
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1
鶏むね肉は余分な脂を取り除き、観音開きにして肉の厚みを均等にする。
皮目をフォークで10回ほど刺し、一口大の大きさにカットする。 -
2
ビニール袋に1⃣と【A】を入れ揉み込み、冷蔵庫で20分程寝かせる。
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3
2⃣に【B】を入れ、鶏むね肉全体にまんべんなくまぶす。
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4
フライパンに油を入れ、中火で3⃣を両面焼いて火を通す。
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5
【C】を耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40秒程、ふつふつとする位まで加熱する。
加熱後、ごま油を入れ混ぜる。 -
6
4⃣を5⃣に入れ絡めたら、レタスを敷いた器に盛り付け、ナッツを散らせば出来上がり。