材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛すじ肉 500g
- A 長ねぎの青い部分 1本分
- A生姜(皮付きのまま薄切り) 2枚
- A水 3カップ
- A酒 1カップ
- A顆粒和風だし 小さじ1/2
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1本
- こんにゃく(灰汁(あく)抜きをしたもの) 1枚
- <醤油味>
- B醤油 大さじ4
- Bみりん 大さじ4
- B砂糖 小さじ1
- <味噌味>
- C味噌 80g
- Cみりん 大さじ1
- C砂糖 大さじ3
- C醤油 大さじ1
- 刻んだ長ねぎ お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
つくり方
-
1
<醤油味>
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れる。1~2分ほど茹で、ザルにあげたら、水で余分な脂と灰汁(あく)を洗い流す。水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋をきれいにし、①の牛すじ肉とAを入れ、沸騰させたら蓋をし、弱火で柔らかくなるまで1時間半~2時間ほど煮る。
-
3
大根は皮を剥き、1.5cmほどの厚さのいちょう切りにする。人参も皮を剥き、1cmほどの厚みの半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこすり、薄く落とした後、乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンに油をひき③を入れ、大根が少し透き通るくらいまでしっかり炒める。
-
5
②の牛すじ肉が柔らかくなったら、鍋に④の炒めた野菜とBを加え、蓋をする。灰汁(あく)が出てきたらすくいながら、野菜が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮る。
-
6
器に盛り、お好みで刻んだ長ねぎや七味唐辛子をかければ出来上がり。
-
7
<味噌味>
醤油味の工程⑤で、炒めた野菜を入れたら蓋をし、灰汁(あく)が出てきたらすくいながら弱火で15分ほど煮る。Cを混ぜ合わせ、煮汁で溶きのばしながら加えたら軽く混ぜ、さらに15分ほど野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。