西日本フード株式会社

根菜をたっぷり入れたすじ肉煮込み

  • カロリー  :醤油味 350kcal、味噌味 367kcal(1人分)
  • たんぱく質量:33.1g(1人分)
根菜をたっぷり入れたすじ肉煮込み

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛すじ肉 500g
  • A 長ねぎの青い部分 1本分
  • A生姜(皮付きのまま薄切り) 2枚
  • A水 3カップ
  • A酒 1カップ
  • A顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 大根  1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく(灰汁(あく)抜きをしたもの) 1枚
  • <醤油味>
  • B醤油 大さじ4
  • Bみりん 大さじ4
  • B砂糖 小さじ1
  • <味噌味>
  • C味噌 80g
  • Cみりん 大さじ1
  • C砂糖 大さじ3
  • C醤油 大さじ1
  • 刻んだ長ねぎ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

つくり方

  • 1

    <醤油味>
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れる。1~2分ほど茹で、ザルにあげたら、水で余分な脂と灰汁(あく)を洗い流す。水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    鍋をきれいにし、①の牛すじ肉とAを入れ、沸騰させたら蓋をし、弱火で柔らかくなるまで1時間半~2時間ほど煮る。

  • 3

    大根は皮を剥き、1.5cmほどの厚さのいちょう切りにする。人参も皮を剥き、1cmほどの厚みの半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこすり、薄く落とした後、乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  • 4

    フライパンに油をひき③を入れ、大根が少し透き通るくらいまでしっかり炒める。

  • 5

    ②の牛すじ肉が柔らかくなったら、鍋に④の炒めた野菜とBを加え、蓋をする。灰汁(あく)が出てきたらすくいながら、野菜が柔らかくなるまで30分ほど弱火で煮る。

  • 6

    器に盛り、お好みで刻んだ長ねぎや七味唐辛子をかければ出来上がり。

  • 7

    <味噌味>
    醤油味の工程⑤で、炒めた野菜を入れたら蓋をし、灰汁(あく)が出てきたらすくいながら弱火で15分ほど煮る。Cを混ぜ合わせ、煮汁で溶きのばしながら加えたら軽く混ぜ、さらに15分ほど野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

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