西日本フード株式会社

レンジで手早く!麻婆豆腐

  • カロリー  :337kcal(1人分)
  • たんぱく質量:21.7g(1人分)
レンジで手早く!麻婆豆腐

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚ひき肉(麦小町) 100g
  • 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • <香味油>
  • 長ねぎ 1/3本
  • 【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1/2
  • 【B】水 90cc
  • 【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【B】豆板醤 小さじ1
  • 【B】コチュジャン 小さじ1
  • 【B】味噌 小さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】醤油 大さじ1/2
  • 【B】片栗粉 大さじ1
  • 万能ねぎ 適量

つくり方

  • 1

    木綿豆腐は水を切り、ペーパータオルで全体を包んだら木綿豆腐が潰れない程度に軽く押し、水分を出しておく。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    耐熱容器に豚ひき肉を入れ、酒を振りかけて軽くほぐしたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
    レンジから出し、菜箸などで豚ひき肉をほぐしておく。

  • 4

    耐熱ボウルに2⃣の長ねぎと【A】を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分程、ねぎの香りが出る程度に加熱し、香味油を作る。

  • 5

    4⃣の香味油に【B】の調味料を入れ、味噌が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせておく。

  • 6

    3⃣のひき肉の上に1⃣の木綿豆腐を4等分にしてのせる。
    5⃣を全体にかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

  • 7

    スプーンで豆腐をお好みの大きさに崩しつつ全体を混ぜ合わせ、2⃣の万能ねぎを散らせば出来上がり。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

CONTACTお取引をご検討
ご意見・お問い合わせの方はこちら
お問い合わせフォームをご活用ください