材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ひき肉(麦小町) 100g
- 酒 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁
- <香味油>
- 長ねぎ 1/3本
- 【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 【A】ごま油 大さじ1/2
- 【B】水 90cc
- 【B】鶏ガラスープの素 小さじ1
- 【B】豆板醤 小さじ1
- 【B】コチュジャン 小さじ1
- 【B】味噌 小さじ1
- 【B】砂糖 小さじ1
- 【B】醤油 大さじ1/2
- 【B】片栗粉 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
つくり方
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1
木綿豆腐は水を切り、ペーパータオルで全体を包んだら木綿豆腐が潰れない程度に軽く押し、水分を出しておく。
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2
長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
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3
耐熱容器に豚ひき肉を入れ、酒を振りかけて軽くほぐしたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
レンジから出し、菜箸などで豚ひき肉をほぐしておく。 -
4
耐熱ボウルに2⃣の長ねぎと【A】を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分程、ねぎの香りが出る程度に加熱し、香味油を作る。
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5
4⃣の香味油に【B】の調味料を入れ、味噌が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせておく。
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6
3⃣のひき肉の上に1⃣の木綿豆腐を4等分にしてのせる。
5⃣を全体にかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。 -
7
スプーンで豆腐をお好みの大きさに崩しつつ全体を混ぜ合わせ、2⃣の万能ねぎを散らせば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。