材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚バラ薄切り肉(麦小町) 300g
- 白菜 1/8株
- 人参 1/5本
- たまねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1本
- もやし 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- 【A】にんにく(みじん切り) 1かけ
- 【A】生姜(みじん切り) 1かけ
- 【A】ごま油 大さじ1
- 水 1リットル
- 【B】酒 大さじ1と1/2
- 【B】鶏ガラの素 大さじ2と1/2
- 【B】調整豆乳 200ml
- 【B】味噌 大さじ1と1/2
- 【B】塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 中華麺 お好みで
つくり方
-
1
白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでスライスする。
たまねぎは約2cm幅のくし切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
もやしは洗って水気を切っておく。 -
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に【A】を入れて火にかける。
香りが出て来たら2⃣を入れて炒める。
肉に火が通ったら皿に取り出しておく。 -
4
鍋に水を入れ沸騰させたら【B】を入れる。
豆乳が入っているので、沸騰しない程度に火加減を調整し温め、黒こしょうをふる。(豆乳は沸騰させるとタンパク質が分離することがあるため) -
5
4⃣に1⃣と3⃣を入れて煮込む。
肉からアクが出たら取り除く。
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
鍋のシメにお好みで中華麺を入れる。