西日本フード株式会社

コクうま♪豚バラ肉のとんこつ風鍋

  • カロリー  :647kcal(1人分)
  • たんぱく質量:25.9g(1人分)
コクうま♪豚バラ肉のとんこつ風鍋

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚バラ薄切り肉(麦小町) 300g
  • 白菜 1/8株
  • 人参 1/5本
  • たまねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1本
  • もやし 1袋
  • 木綿豆腐 1丁
  • 【A】にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 【A】生姜(みじん切り) 1かけ
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 1リットル
  • 【B】酒 大さじ1と1/2
  • 【B】鶏ガラの素 大さじ2と1/2
  • 【B】調整豆乳 200ml
  • 【B】味噌 大さじ1と1/2
  • 【B】塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 中華麺 お好みで

つくり方

  • 1

    白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでスライスする。
    たまねぎは約2cm幅のくし切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
    もやしは洗って水気を切っておく。

  • 2

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に【A】を入れて火にかける。
    香りが出て来たら2⃣を入れて炒める。
    肉に火が通ったら皿に取り出しておく。

  • 4

    鍋に水を入れ沸騰させたら【B】を入れる。
    豆乳が入っているので、沸騰しない程度に火加減を調整し温め、黒こしょうをふる。(豆乳は沸騰させるとタンパク質が分離することがあるため)

  • 5

    4⃣に1⃣と3⃣を入れて煮込む。
    肉からアクが出たら取り除く。
    野菜が柔らかくなったら出来上がり。
    鍋のシメにお好みで中華麺を入れる。

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