西日本フード株式会社

春キャベツで定番ホイコーロー

  • カロリー  :749kcal(1人分)
  • たんぱく質量:33.9g(1人分)
春キャベツで定番ホイコーロー

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <ホイコーロー>
  • 豚こま切れ肉(麦小町) 200g
  • キャベツ 約2~3枚
  • Aパプリカ 1/2個
  • Aねぎ 約10cm
  • Bにんにく 1片(みじん切り)
  • Bしょうが 3g(千切り)
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • C味噌 大さじ1
  • C砂糖 大さじ1
  • C醤油 大さじ1
  • C酒 大さじ1
  • <ふわふわスクランブルエッグ>
  • D卵 2個
  • D牛乳 小さじ2
  • D塩 少々
  • D胡椒 少々
  • バター 10g
  • ごはん 2人分
  • 黒胡麻 お好みで
  • マイクロトマト お好みで

つくり方

  • 1

    <ホイコーロー>
    ①キャベツは洗って4センチ角に切り、パプリカは乱切りにする。ねぎは1センチ幅くらいに斜め切りにする。

  • 2

    ②Cの材料を混ぜておく。(※味噌は、お使いの味噌の味の濃さをみながら、量を調節してください。)

  • 3

    ③フライパンにごま油とBを入れてやや強めの中火にかけ、良い香りがしてきたら肉を入れて炒める。肉にある程度火が通ったら豆板醤を入れさらに熱し、肉に完全に火を通す。

  • 4

    ③フライパンにごま油とBを入れてやや強めの中火にかけ、良い香りがしてきたら肉を入れて炒める。肉にある程度火が通ったら豆板醤を入れさらに熱し、肉に完全に火を通す。

  • 5

    <ふわふわスクランブルエッグ>
    ①Dを混ぜ合わせる。

  • 6

    ②フライパンを中火で温めバターを入れ、ふつふつと泡立ってきたら①を入れて、手早くかき混ぜながら火を通す。

  • 7

    お皿にホイコーロー、スクランブルエッグ、黒胡麻を散らしたごはん、マイクロトマトを盛りつける。

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