西日本フード株式会社

レタスの肉巻き

  • カロリー  :315kcal(1人分)
  • たんぱく質量:15.7g(1人分)
レタスの肉巻き

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ドルチェポルコ) 6枚(約160g)
  • 小さじ1/5
  • ブラックペッパー 適宜
  • レタス 160g
  • 大さじ1
  • <玉ねぎドレッシング>
  • 玉ねぎ(みじん切り) 約1/4個(約50g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • Aすりおろし生姜 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • A酢 大さじ1
  • レモン お好みで

つくり方

  • 1

    <レタスの肉巻き>
    豚肩ロース肉を広げ、塩とブラックペッパーをまんべんなくふりかける。

  • 2

    洗って水気をきっておいたレタスを、豚肩ロース肉の幅に合わせて折りたたみ、端の方からきつ目に巻いていく。

  • 3

    ①の端に②をのせ、しっかりと巻く。

  • 4

    フライパンに油をひき、③の巻き終わりを下にして並べる。火をつけ中火で焼き色がつくまで1~2分ほど動かさず加熱したら、箸で転がしながら5~6分ほど加熱し、しっかりと火を通す。

  • 5

    <玉ねぎドレッシング>
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱する。すぐに顆粒コンソメを入れ混ぜ合わせ、更にAを加え混ぜる。

  • 6

    器にレタスの肉巻きを盛り付け、玉ねぎドレッシングをかける。レモンを添えれば出来上がり。

補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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