材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ドルチェポルコ) 6枚(約160g)
- 塩 小さじ1/5
- ブラックペッパー 適宜
- レタス 160g
- 油 大さじ1
- <玉ねぎドレッシング>
- 玉ねぎ(みじん切り) 約1/4個(約50g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- Aすりおろし生姜 小さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A醤油 大さじ1と1/2
- A酢 大さじ1
- レモン お好みで
つくり方
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1
<レタスの肉巻き>
豚肩ロース肉を広げ、塩とブラックペッパーをまんべんなくふりかける。 -
2
洗って水気をきっておいたレタスを、豚肩ロース肉の幅に合わせて折りたたみ、端の方からきつ目に巻いていく。
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3
①の端に②をのせ、しっかりと巻く。
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4
フライパンに油をひき、③の巻き終わりを下にして並べる。火をつけ中火で焼き色がつくまで1~2分ほど動かさず加熱したら、箸で転がしながら5~6分ほど加熱し、しっかりと火を通す。
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5
<玉ねぎドレッシング>
玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱する。すぐに顆粒コンソメを入れ混ぜ合わせ、更にAを加え混ぜる。 -
6
器にレタスの肉巻きを盛り付け、玉ねぎドレッシングをかける。レモンを添えれば出来上がり。
補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。