東日本フード株式会社

春野菜たっぷり、牛肉サラダ

  • カロリー  :500kcal(1人分)
  • たんぱく質量:21.9g(1人分)
春野菜たっぷり、牛肉サラダ

材料(2人分)

  • 肩ロース薄切り(大麦牛) 200g
  • A新じゃがいも 1/2個
  • Aアスパラガス 約3本
  • Aスナップえんどう 約2本
  • A春キャベツ 約2枚
  • Aレタス 約2枚
  • Aトマト 1/2個
  • Aアボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩(野菜の下茹で用) 小さじ1
  • 水(野菜の下茹で用) 500ml
  • <ドレッシング>
  • Bマヨネーズ 大さじ4
  • B練りわさび 小さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • Bレモン汁 大さじ1
  • Bはちみつ 小さじ2

つくり方

  • 1

    新じゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分にカットし、10分ほど水にさらす。

  • 2

    ①を耐熱皿に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分半加熱する。

  • 3

    アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元側の硬い皮の部分をピーラーでむき、食べやすいようにカットする。スナップえんどうは筋を取っておく。

  • 4

    水を沸騰させ塩を入れ、③を好みの固さに茹で、水にさらして色止めをする。

  • 5

    キャベツは千切りにし、レタスは適当な大きさにちぎっておく。

  • 6

    トマト、アボカドはさいの目切りにし、アボカドにはレモン汁をかけておく。(変色を防止するため)

  • 7

    湯を沸かし、沸騰したら火を止め、肉を1枚ずつ湯がく。ほんのりとピンクが残る位で取り出し、水気を切る。(余熱で火が通ります。)火の通りが悪くなってきたように感じたら、再度湯を沸騰させる。

  • 8

    野菜と肉を彩りよく器に盛れば出来上がり。

  • 9

    <ドレッシング>
    Bを器に入れ混ぜる。(練りわさびでお好みの辛さに調整してください。)

補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。

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