東日本フード株式会社

牛切り落とし肉でステーキ風

  • カロリー  :745kcal(1人分)
  • たんぱく質量:34.8g(1人分)
牛切り落とし肉でステーキ風

材料(2人分)

  • 切り落とし肉 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 1/2カップ
  • クレソン お好みで
  • ごはん 2人分
  • <ソース>
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1

つくり方

  • 1

    ビニール袋かボウルなどに、切り落とし肉、塩、胡椒を入れよくもみ込む。薄力粉を入れてさらに混ぜたら、半分に分け平たくする。

  • 2

    火のついていないフライパンに油と①の肉を入れ、ステーキのような形に整える。

  • 3

    ②に薄切りにしたにんにくを加え、中火強で片面2分くらいずつ両面をこんがりと焼く。にんにくは焦げる前に取り出しておく。水を加え蓋をし、6~7分蒸し焼きにして肉に火を通す。竹串を刺し、透明な肉汁が出ればOK。

  • 4

    ③の肉を取り出し、そのままAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。

  • 5

    皿にごはんを盛り、食べやすい大きさに切った③の肉をのせ、④のソースをかける。お好みでクレソンを添えれば出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉を触れた後は、必ず手を洗ってください。

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