材料(2人分)
- 切り落とし肉 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- にんにく 1片
- 水 1/2カップ
- クレソン お好みで
- ごはん 2人分
- <ソース>
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
つくり方
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1
ビニール袋かボウルなどに、切り落とし肉、塩、胡椒を入れよくもみ込む。薄力粉を入れてさらに混ぜたら、半分に分け平たくする。
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2
火のついていないフライパンに油と①の肉を入れ、ステーキのような形に整える。
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3
②に薄切りにしたにんにくを加え、中火強で片面2分くらいずつ両面をこんがりと焼く。にんにくは焦げる前に取り出しておく。水を加え蓋をし、6~7分蒸し焼きにして肉に火を通す。竹串を刺し、透明な肉汁が出ればOK。
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4
③の肉を取り出し、そのままAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
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5
皿にごはんを盛り、食べやすい大きさに切った③の肉をのせ、④のソースをかける。お好みでクレソンを添えれば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉を触れた後は、必ず手を洗ってください。