材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉 (大麦牛) 250g
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- Aにんにくみじん切り 1/2片
- Aバター 20g
- 赤ワイン 50CC
- 水 200CC
- デミグラスソース(缶詰/290g) 1/2缶
- Bケチャップ 大さじ1
- B塩 適宜
- Bブラックペッパー 適宜
- 人参 5cm
- じゃが芋 1/2個
- ブロッコリー 6房
- パセリ 少々 お好みで
- 生クリーム(コーヒーフレッシュでも可) 小さじ1 お好みで
つくり方
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1
牛肉に小麦粉を振り、よく混ぜる。6等分にし、手で一口大の大きさにしっかりと丸める。
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2
フライパンにAを入れ火をかけ、良い香りがしてきたら①を入れる。中火でころころと転がしながら焼く。
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3
全体的によい焼き色がついたら、少しお肉を寄せ、玉ねぎを空いたスペースで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる。
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4
③に水を加え中火で7~8分ほど煮る。あくが出てきたら取る。デミグラスソースも加えさらに10分ほど煮込み、最後にBで味を調える。
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5
皿に、④を盛り付け、食べやすい大きさに切りレンジで加熱した人参、じゃが芋、ブロッコリーを添える。お好みでパセリと生クリームを飾れば出来上がり。