材料(2人分)
- サーロインステーキ(ウルグアイ産) 300g
- じゃがいも 適量
- 紫玉葱 適量
- ミニトマト 適量
- ズッキーニ 適量
- 油 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- <レンジで玉葱ソース>
- A玉葱(すりおろし) 1個
- A油 大さじ1
- B有塩バター 5g
- Bおろしニンニク(チューブでも可) 小さじ1
- Bみりん 大さじ3
- Bはちみつ 大さじ1
- B酢 大さじ2
- B醤油 大さじ4
- お好みのハーブ 適量
つくり方
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1
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらし、600Wの電子レンジで3分ほどかける。紫玉葱、ズッキーニは輪切りにし、ニンニクはスライスする。サーロインステーキは包丁の背でたたき、伸ばしておく。
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2
ホットプレートを250℃に温め、油とニンニクを熱し、香りが出て来たら①のサーロインステーキと野菜を焼く。肉の両面に良い焼き色がついたら、蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにする。
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3
焼き上がったサーロインステーキと野菜に、塩、ブラックペッパーをふれば出来が上がり。お好みでハーブを添え、ソースかけて食べる。
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4
<電子レンジで玉葱ソース>
①Aを混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。Bの調味料加えて良く混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで再度3分加熱する。