東日本フード株式会社

カリカリジューシー!フライドチキン

  • カロリー  :599kcal(1人分)
  • たんぱく質量:32.4g(1人分)
カリカリジューシー!フライドチキン

材料(2人分)

  • 鶏手羽元(桜姫) 6本(約300g)
  • A塩 小さじ2/3
  • Aブラックペッパー 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aにんにく(すりおろし) 1/3片
  • A卵 1/2個
  • A牛乳 大さじ2
  • A片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ6
  • 油(あげ油) お肉がかぶるくらいの量
  • レモン 1/4個
  • プチトマト 適量(お好みで)
  • サラダ菜 適量(お好みで)

つくり方

  • 1

    手羽元は、持ち手になる部分の反対から2/3位まで、骨に添って包丁を入れ、両側とも切り込みを入れて開く。

  • 2

    ジッパー付きの袋にAを入れて混ぜ合わせ、①を入れてよく揉み込み、常温で20分ほど置く。

  • 3

    別の袋に薄力粉を入れる。そこに、汁気を切った②を1本ずつ入れ、粉をまぶす。余分な粉ははたく。

  • 4

    油を熱し、約170℃の中温(菜箸を入れると箸からやや大きめの泡が上がってくるような状態)になったら、③を入れる。少し弱火にして上下を時々返しながら、約8分~10分お肉に火が通るまで揚げる。

  • 5

    仕上げに強火にし、表面がカリッとするまで1分ほど揚げ、 揚げ網バットなどの上にのせて油をしっかり切る。

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