材料(4人分)
- 鶏ささみ肉(桜姫) 150g
- しめじ 1パック
- 米 2合
- A塩 1つまみ
- A白ワイン 小さじ1
- <合わせ調味料>
- B白ワイン 大さじ2
- Bコンソメ(顆粒) 大さじ1
- B塩 小さじ1/4
- B胡椒 少々
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 7枚ほど
- ブラックペッパー 適量
- ミニトマト 適量
- パセリ(乾燥) 適量
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。
-
2
鶏ささみ肉は筋を取って、2cm角大に切り、Aをふり、下味をつけておく。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
-
3
炊飯器に①の米とBを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。②の鶏ささみ肉としめじをのせ、普通炊きで炊飯する。
-
4
炊き上がったらスライスチーズをのせて、蓋をして5分程蒸らす。チーズが溶けたら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
器によそい、ブラックペッパーをふり、パセリを散らす。ミニトマトを添えれば出来上がり。