材料(2人分)
- 鶏ささみ肉(桜姫) 4本
- A酒 大さじ1
- A生姜のすりおろし 2g(チューブの場合は2cmほど)
- A砂糖 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- A塩 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 玉ねぎ(千切り) 1/2個
- 人参(千切り) 1/2個
- ピーマン(千切り) 1個
- 赤パプリカ(千切り) 1/4個
- 黄パプリカ(千切り) 1/4個
- 油 大さじ1
- B水 大さじ6
- Bだしの素(顆粒) 4.5g
- B砂糖 大さじ1と1/2
- Bみりん 大さじ1と1/2
- B酢 大さじ1と1/2
- Bレモン汁 大さじ3
- B塩 小さじ1/2
- B醤油 大さじ2
- B生姜のすりおろし 2g(チューブの場合は2cmほど)
- B鷹の爪(中の種を取り除く) 1本
つくり方
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1
鶏ささみ肉の筋を取る(手順1)
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2
鶏ささみ肉の筋を取る(手順2)
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3
鶏ささみ肉の筋を取る(手順3)
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4
鶏ささみ肉の筋を取る(手順4)
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5
野菜は耐熱容器に入れておく。
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6
鶏ささみ肉を横半分のそぎ切りにし、ビニール袋にAと入れ全体を混ぜ合わせたら、薄力粉も入れて軽くふって全体に粉をまぶす。
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7
トースターを余熱しておく。
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8
トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、油をキッチンペーパーでアルミホイル全体に伸ばす。
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9
ホイルの上に⑥を並べ、別のアルミホイルにも油を全体に塗り、上から蓋をするようにかぶせる。
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10
5分加熱したら鶏ささみ肉をひっくり返す。⑨の蓋を外し、更に5分加熱し、肉に完全に火を通す。
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11
Bを耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
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12
⑩と⑪が熱いうちに⑤に入れ、混ぜ合わせて冷まし、味をなじませる。
(冷蔵庫で3時間程冷やすと味が染み込みます)
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジ、トースターでの加熱時間はあくまでも目安です。ご家庭の機器に合わせて加熱時間は調節してください。