東日本フード株式会社

さっぱり☆鶏肉の冷やし南蛮づけ

  • カロリー  :326kcal(1人分)
  • たんぱく質量:23.7g(1人分)
さっぱり☆鶏肉の冷やし南蛮づけ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉(桜姫) 4本
  • A酒 大さじ1
  • A生姜のすりおろし 2g(チューブの場合は2cmほど)
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • A塩 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 玉ねぎ(千切り) 1/2個
  • 人参(千切り) 1/2個
  • ピーマン(千切り) 1個
  • 赤パプリカ(千切り) 1/4個
  • 黄パプリカ(千切り) 1/4個
  • 大さじ1
  • B水 大さじ6
  • Bだしの素(顆粒) 4.5g
  • B砂糖 大さじ1と1/2
  • Bみりん 大さじ1と1/2
  • B酢 大さじ1と1/2
  • Bレモン汁 大さじ3
  • B塩 小さじ1/2
  • B醤油 大さじ2 
  • B生姜のすりおろし 2g(チューブの場合は2cmほど)
  • B鷹の爪(中の種を取り除く) 1本

つくり方

  • 1

    鶏ささみ肉の筋を取る(手順1)

  • 2

    鶏ささみ肉の筋を取る(手順2)

  • 3

    鶏ささみ肉の筋を取る(手順3)

  • 4

    鶏ささみ肉の筋を取る(手順4)

  • 5

    野菜は耐熱容器に入れておく。

  • 6

    鶏ささみ肉を横半分のそぎ切りにし、ビニール袋にAと入れ全体を混ぜ合わせたら、薄力粉も入れて軽くふって全体に粉をまぶす。

  • 7

    トースターを余熱しておく。

  • 8

    トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、油をキッチンペーパーでアルミホイル全体に伸ばす。

  • 9

    ホイルの上に⑥を並べ、別のアルミホイルにも油を全体に塗り、上から蓋をするようにかぶせる。

  • 10

    5分加熱したら鶏ささみ肉をひっくり返す。⑨の蓋を外し、更に5分加熱し、肉に完全に火を通す。

  • 11

    Bを耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。

  • 12

    ⑩と⑪が熱いうちに⑤に入れ、混ぜ合わせて冷まし、味をなじませる。
    (冷蔵庫で3時間程冷やすと味が染み込みます)

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジ、トースターでの加熱時間はあくまでも目安です。ご家庭の機器に合わせて加熱時間は調節してください。

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