材料(2人分)
- 鶏もも肉(桜姫) 1枚(約300g)
- A塩 適量
- Aこしょう 適量
- エリンギ 1/4本(縦に切る)
- 人参(縦にスライス) 4枚
- ほうれん草 約2本
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
- B酒 大さじ1/2
- Bはちみつ 大さじ1
- Bレモン汁 大さじ1と1/2
- Bしょうゆ 大さじ1/2
- レタス お好みで
- レモン(輪切り) お好みで
つくり方
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1
にんじんをラップに包み、電子レンジ600Wで30秒程加熱する。
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2
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、観音開きにして肉の厚みを均等にする。(投稿画像7〜9枚目参照)。皮目をフォークで20回ほど刺し、両面にAを全体にいきわたるように、しっかりめにふる。
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3
鶏もも肉の皮目を下にし、中心よりも少し手前に人参、スライスチーズ、ほうれん草、エリンギの順に重ねる。巻く際は少し鶏もも肉を引っ張りながら巻き、巻き終わりに3か所位つまようじを刺して留める。
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4
耐熱性のジッパー付の袋にBを入れ混ぜておく。鶏もも肉の巻き終わりを上にして入れ、空気を抜き空気を抜きジッパーを閉める。2時間程冷蔵庫で漬け込む。途中袋をひっくり返し、巻き終わりを下にする。
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5
冷蔵庫から袋を取り出し、巻き終わりを下にして、600Wの電子レンジで約3分加熱する。一度取り出し、上下をひっくり返したら、再度600Wの電子レンジで約2分加熱する。電子レンジの中で5分程余熱を入れる為おいておく。(加熱の際、袋が膨らんでくるので、開封されないように様子をみながら加熱する)
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6
⑤の粗熱が取れたら、レンジから取り出し、チキンロールを1.5~2cm幅に切る。器に盛り付け、レモンとレタスを添える。
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7
鶏もも肉観音開きの手順1
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8
鶏もも肉観音開きの手順2
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9
鶏もも肉観音開きの手順3
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。