材料(2人分)
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 250g
- 干し椎茸 4枚
- れんこん 5cm
- 人参 1/4本
- ごぼう 15cm
- こんにゃく 1/2枚
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- A水 250cc
- 絹さや お好みで
つくり方
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1
干し椎茸はさっと洗い水でもどし、石づきを包丁で取る。鶏もも肉は、余計な脂を取り除き一口大に切る。
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2
れんこん、人参は、皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにする。れんこんとごぼうは水にさらしておく。こんにゃくは、表面に斜めに格子状に細かい切れ目を入れて、3cm角位に切る。
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3
鍋に油を入れ火にかけ、①の鶏もも肉と酒を入れ、中火で肉のふちが白っぽくなるまで炒めたら、②の具材を加えさらに2分ほど炒める。
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4
③の鍋にAを加え煮立ったらアクを取り、蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。具材に火が通ったら、蓋を取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰めれば出来上がり。
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5
器に盛り、お好みでゆでた絹さやを添える。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。