東日本フード株式会社

めんつゆで簡単!筑前煮

  • カロリー  :447kcal(1人分)
  • たんぱく質量:26.0g(1人分)
めんつゆで簡単!筑前煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 250g
  • 干し椎茸 4枚
  • れんこん 5cm
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 15cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • A水 250cc
  • 絹さや お好みで

つくり方

  • 1

    干し椎茸はさっと洗い水でもどし、石づきを包丁で取る。鶏もも肉は、余計な脂を取り除き一口大に切る。

  • 2

    れんこん、人参は、皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにする。れんこんとごぼうは水にさらしておく。こんにゃくは、表面に斜めに格子状に細かい切れ目を入れて、3cm角位に切る。

  • 3

    鍋に油を入れ火にかけ、①の鶏もも肉と酒を入れ、中火で肉のふちが白っぽくなるまで炒めたら、②の具材を加えさらに2分ほど炒める。

  • 4

    ③の鍋にAを加え煮立ったらアクを取り、蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。具材に火が通ったら、蓋を取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰めれば出来上がり。

  • 5

    器に盛り、お好みでゆでた絹さやを添える。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください