材料(2人分)
- ラム肩ロース肉 ステーキ用 2枚(約400g)
- A塩 少々
- Aブラックペッパー 適量
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- <赤ワインとわさびのソース>
- B赤ワイン 100cc
- B水 30cc
- B醤油 大さじ1/2
- Bバター 20g
- Bはちみつ 小さじ1
- わさび(チューブ) 小さじ1
- <じゃがバター>
- じゃが芋 2個
- バター お好みで
- C塩 適量
- Cブラックペッパー 適量
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
ラム肩ロース肉を冷蔵庫から出し、ラップをして15分ほど置く。キッチンペーパーで押さえて汁気を拭き取ったら、Aを両面にふり下味をつける。
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2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。にんにくがきつね色になったら取り出し、火加減を中火強にする。
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3
②のフライパンが熱くなったら①のラム肩ロース肉を入れる。片面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も8〜10分ほど同様に焼く。脂が多く出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。
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4
フライパンからラム肩ロース肉を取り出し、アルミホイルで包み15分ほど置き、余熱で中まで火を通せば出来上がり。
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5
<赤ワインとわさびのソース>肉を取り出した後のフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたら、Bを入れ半量位まで煮詰める。器に移し、わさびを溶き混ぜる。
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6
<じゃがバター>
じゃが芋に包丁で十字に切れ目を入れ、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップをする。600Wの電子レンジで、1個につき3分ほど加熱し、竹串がスッと刺せればOK。バターをのせ、Cをふる。 -
7
皿に、切り分けた④のラム肩ロース肉を盛り、②のにんにくをのせ、付け合わせの野菜類と、ソースを添える。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。