東日本フード株式会社

きのこたっぷり!秋のポークソテー

  • カロリー  :593kcal(1人分)
  • たんぱく質量:30.1g(1人分)
きのこたっぷり!秋のポークソテー

材料(2人分)

  • とうもろこし豚(ロース) 2枚(約240g)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • Aにんにく(スライス) 1片
  • A油 大さじ1
  • しめじ 1パック
  • B白ワイン(日本酒でも可) 大さじ2
  • Bコンソメ顆粒 小さじ1/2
  • レンコン(スライス) 20g
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • <マスタードソース>
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 牛乳 1カップ
  • 粒マスタード 大さじ1
  • ベビーリーフ お好みで

つくり方

  • 1

    しめじは石づきを切り、小房に分ける。

  • 2

    フライパンに油を入れ、弱めの中火でレンコンを2~3分ほどカリッとなるまで炒める。フライパンから取り出し、塩と胡椒をふる。

  • 3

    豚ロースは、赤身と脂身の間に包丁で数カ所切り込みを入れて筋切りをし、塩と胡椒をふって、ビニール袋に入れる。小麦粉をまぶしたら、余分な粉をはたき取り出す。

  • 4

    ②のフライパンをキッチンペーパーで拭き、Aと③の豚ロースを入れて、中火にかける。2分ほど焼き、豚ロースにいい焼き色がついたら裏返し、フライパンの余ったスペースに①を入れ3分ほど炒める。

  • 5

    ④にBを加え蓋をして弱めの中火にする。2~3分ほど焼き、豚ロースに火が通れば出来上がり。

  • 6

    <マスタードソース>
    ポークソテーを焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、弱めの中火にかけバターを入れる。

  • 7

    バターがふつふつとしてきたら、小麦粉を入れ、バターと馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまでヘラで炒める。

  • 8

    コンソメと牛乳を加え、ふつふつと軽く沸騰するまでヘラで混ぜながら炒める。粒マスタードを加え、軽く混ぜたら出来上がり。

補 足調理をする際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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