材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(麦小町) 300g
- 白菜 1/8株
- 人参 1/5本
- たまねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1本
- もやし 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- Aにんにく(みじん切り) 1かけ
- A生姜(みじん切り) 1かけ
- Aごま油 大さじ1
- 水 1リットル
- B酒 大さじ1と1/2
- B鶏ガラの素 大さじ2と1/2
- B調整豆乳 200ml
- B味噌 大さじ1と1/2
- B塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- 中華麺 お好みで
つくり方
-
1
白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、人参はピーラーでスライスする。たまねぎは約2cm幅のくし切りにし、長ねぎは斜め切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
-
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋にAを入れて火にかける。香りが出てきたら②を入れて炒める。肉に火が通ったら皿に取り出しておく。
-
4
鍋に水を入れ沸騰させたら、Bを入れる。豆乳が入っているので、沸騰しない程度に火加減を調整し温め、黒こしょうをふる。(豆乳は沸騰させるとタンパク質が分離することがあるため)
-
5
④に①と③を入れて煮込む。肉からアクが出たら取り除く。野菜が柔らかくなったら出来上がり。鍋のシメに、お好みで中華麺を入れる。