材料(2人分)
- 豚ひき肉(麦小町) 100g
- 酒 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁
- <香味油>
- 長ねぎ 1/3本
- Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
- Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
- Aごま油 大さじ1/2
- B水 90cc
- B鶏ガラスープの素 小さじ1
- B豆板醤 小さじ1
- Bコチュジャン 小さじ1
- B味噌 小さじ1
- B砂糖 小さじ1
- B醤油 大さじ1/2
- B片栗粉 大さじ1
- 万能ねぎ 適量
つくり方
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1
木綿豆腐は水を切り、ペーパータオルで全体を包んだら、木綿豆腐が潰れない程度に軽く押し、水分を出しておく。
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2
長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
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3
耐熱容器に豚ひき肉を入れて、酒を振りかけ軽くほぐしたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。レンジから出し、菜箸などで豚ひき肉をほぐしておく。
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4
耐熱ボウルに②の長ねぎとAを入れて混ぜ、600Wの電子レンジで1分程、ねぎの香りが出る程度加熱し、香味油を作る。
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5
④の香味油にBの調味料を入れ、味噌が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせておく。
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6
③のひき肉の上に①の木綿豆腐を4等分にしてのせ、混ぜ合わせた⑤を全体にかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
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7
スプーンで豆腐をお好みの大きさに崩しつつ、全体に混ぜ合わせ。②の万能ねぎを散らせば出来上がり。